Где посадить
При выборе подходящего места для конского каштана необходимо учитывать его любовь к солнечному свету. В тени цветение каштана будет слабым и непродолжительным. При выборе почвы предпочтение следует отдавать нейтральным или слабокислым вариантам. Для дерева необходим хорошо дренированный грунт, чтобы избежать застоя воды. Растение хорошо переносит низкие температуры, но его лучше защитить от сквозняков.
Правила ухода
Конский каштан для полноценного развития необходимо подкармливать в весенний и осенний период. Первые три года после высадки дерево нужно постоянно поливать. Главное, не перелить, так как это может привести к застою воды и повредить растению. Также конский каштан необходимо регулярно обрабатывать от вредителей, в том числе от клещей.
Полезные советы
Конский каштан высаживают в середине осени или в начале весны. При закрытой корневой системе саженцы можно пересаживать в любое время года. Для посадки используют семена и саженцы, выбор производится исходя из индивидуальных предпочтений и условий. Саженцы желательно высаживать весной, так как растение успевает окрепнуть и укорениться до наступления зимних холодов.
Интересные факты
Конский каштан получил свое название за внешнее сходство со съедобным каштаном, однако его плоды есть нельзя. Есть версия, что называется он конским, потому что плоды использовались в качестве корма для лошадей. Однако съедобный и конский каштаны даже относятся к разным семействам. Если съедобный выходит из семейства буковых, то конский относится к семейству сапиндовые, как и личи.
Конский каштан широко используется в лечебных целях. Из его плодов и коры изготавливают отвары и настойки, которые помогают при заболеваниях сосудов, сердца, для профилактики тромбозов и эмболий. Кора дерева содержит дубильные вещества и гликозиды.