Где посадить
Извилистая ива любит свет, поэтому ее сажают на солнечных, открытых пространствах. Лучше всего себя чувствует в окружении травы или низкорослых кустарников. Растение не требовательно к почве и может произрастать на любой земле, но предпочитает песчано-глинистые грунты с умеренной влажностью. Дерево вырастает быстро, но может погибнуть от сильных заморозков.
Правила ухода
Извилистая ива неприхотлива, но некоторый уход ей все же требуется. Для засушливой местности необходимо помнить про регулярный полив, так как это влаголюбивое растение. В начале весны, перед тем как распустятся листья, необходимо обрезать погибшие ветки. Также нельзя забывать об обработке дерева от вредителей весной.
Полезные советы
При высаживании извилистой ивы в средней полосе России рекомендуется укрывать ее на зимний период. Ветви растения могут подмерзать, но с приходом весны быстро отрастают. После сильных холодов рекомендована обрезка на пень. Для укрывания используют мешковину или специальный аграрный материал.
Размножение извилистой ивы производится с помощью черенков. Практически весь посадочный материал укореняется в обычной банке с водой и приживается в обычной влажной земле без дополнительного ухода. Для черенкования желательно брать не самые длинные побеги. Может использоваться для создания живой изгороди.
Интересные факты
Извилистая ива, помимо декоративных качеств, отлично справляется с очищением окружающего пространства. Растение может поглощать тяжелые металлы и задерживать до 40 килограммов пыли, вырастая за один год более чем на метр. Листья располагаются на определенном расстоянии, что позволяет растению получать максимум солнечного света.
Кора ивы богата салицином, который является природным болеутоляющим, поэтому ее заваривают в походах при головной боли. Ива отличается лечебными свойствами и также используется для лечения артритов, лихорадки, температуры, цинги и мышечных болей.